SEO и юзабилити

SEO и юзабилити

На первый взгляд поисковая оптимизация (SEO) и юзабилити не имеют ничего общего, но давайте разберемся детальней в этих направлениях.

  • SEO отвечает за привлечение людей на ваш сайт благодаря расположению сайта на странице поисковой выдачи.
  • Юзабилити – это уже о поведении людей после того, как они пришли на ваш сайт, а главная цель юзабилити – увеличение уровня конверсии.

Обычно SEO – это то, что происходит до клика, а юзабилити начинается после него. Для успешности сайта оба этих элемента должны быть на высоком уровне.

Мощное SEO и плохое юзабилити означает, что вы будете получать огромное количество трафика, который не будет конвертироваться в покупателей. То же самое будет и в ситуации, когда у сайта отличное юзабилити, но плохое SEO – никто попросту не увидит его и не сможет испытать на себе всю его продуманность.

Существует огромное количество моментов, когда SEO и юзабилити могут отлично дополнять друг друга и несколько, когда они конфликтуют.

SEO гораздо важнее, чем вы могли думать

Основы SEO предполагают сильное доминирование в поисковой выдаче, так как поиск – это главный способ поиска людьми мест в Интернете.

Поиск – это главная стратегия поиска ресурсов для большинства людей. Да, социальные медиа также предполагают поиск ресурсов, но в их основе лежит бесплатное распространение контента и в этом деле они не так авторитетны, как другие ресурсы.Email рассылка уже давно стала распространенным инструментом привлечения пользователей на сайт, но поиск обычно это то, каким способом они находят ваш сайт.

Поиск это нечто большее, чем простое размещение в Google или любом другом поисковике.

  • Интрасети. Если работники компании используют внутренние сети компании для поиска информации, это не значит, что они меняют свое главное поведение поиска информации. Однако наши исследования показали, что рабочие, которым регулярно приходится пользоваться интрасетями, гораздо хуже разбираются с поиском в масштабах всего Интернета.
  • Поиск продуктов в электронной коммерции. Знаете первое правило электронной коммерции? Если клиент не может найти продукт, значит, он не может купить его. Существует большое количество специальных рекомендаций юзабилити по поиску продуктов, что должно быть гораздо продуманнее, нежели самое предложение.
  • Внутренний поиск по сайту. После того, как пользователи попали на ваш сайт, большинство из них будут использовать внутренний поиск, для облегчения навигации. Как показывают наши тесты, если внутренний поиск сайта не продуман и работает плохо, то большинство пользователей покидают его со словами: “Брошу-ка я это дело и вернусь к поиску в Google”.

Во всех этих случаях юзабилити будет поддержано SEO, если благодаря ему на первых позициях поисковой выдачи по запросам будут выводиться главные страницы сайта.

Продолжительное SEO = хорошо обслуженные пользователи

Главной задачей поисковиков является помощь пользователям в решении их проблем. Поисковые механизмы на самом деле являются механизмами ответа – ответ это цель, а средством достижения этой цели является запрос.

И тут высокое положение в поисковой выдаче означает, насколько хорошо тот или иной сайт справляется с задачами, поставленными пользователями в рамках определенного поискового запроса.

Поисковики же должны определить качество каждого сайта при помощи косвенных сигналов, например, установив количество других сайтов, которые ссылаются на каждый из них. Однако поисковики стремятся уйти от этого и рассчитывать все при помощи поведенческих факторов, а это означает, что поисковая выдача будет очень сильно зависеть от юзабилити сайтов.

В сегодняшней среде вы все еще можете получать высокие позиции в поисковой выдаче благодаряманипуляциям со ссылками.

Однако это не подходит в качестве долгосрочной стратегии, так как алгоритмы поисковиков постоянно меняются и развиваются. Происходит это потому, что поисковики желают предоставить действительно высококлассный сервис, а не рандомную поисковую выдачу.

Краткосрочное SEO подразумевает хороший дизайн

Использование краткосрочных уловок для обмана поисковых алгоритмов – плохая идея, но если вы используете их, то целесообразно вначале разработать хороший дизайн, а также учесть следующие факторы и рекомендации:

  • Стабильные URL – благодаря им другие сайты смогут ссылаться прямо на отдельные части контента.
  • Говорите на языке пользователей в заголовках страниц и основном теле страницы. До тех пор, пока поиск основан на совпадении ключевых слов, важно писать контент, используя тот вокабуляр, который используют пользователи для поиска. И вновь ничего нового тут нет – будьте прямы, используйте ключевые слова и избегайте “симпатичных” заголовков.
  • Доступность. Раньше я называл бота Google “самым богатым слепым пользователем”, потому что он может разбирать текст, но не мог разбирать, что нарисовано на изображении. Но с развитием технологий поисковики все ближе и ближе к пониманию иллюстрированной информации. Как бы то ни было, простой текст – это все еще самый надежный способ индексирования страницы.
  • Предложите четкую архитектуру информации. У сайта должна быть хорошо продуманная главная страница и система навигации, которая укажет поисковикам на все страницы с информацией.
  • Привлекайте внешние ссылки и социальное распространение, предоставляя привлекательный контент и его частые обновления.

Следуя этим двойным юзабилити/SEO рекомендациям, вы сможете улучшить ранжирование вашего сайта в поисковой выдаче.

Кроме этого, эта комбинация увеличит CTR и приток пользователей. У всех пользователей есть сильная тенденция кликать на первую ссылку в поисковой выдаче, однако они делают это не всегда.

Почему? Потому что не все заголовки в поисковой выдаче оптимизированы и имеют продуманный текст. Люди не кликают на ссылки без достаточного количества информации.

Конфликт между SEO и юзабилити

В большинстве случаев SEO и юзабилити укрепляют друг друга. Но бывают и такие моменты, когда они конфликтуют.

Например, использование огромного количества ключей на странице снижает привлекательность для пользователей и страницу становится очень трудно читать.

Выбор вокабуляра также может привести к конфликту – ключевые слова с большой частотностью запросов могут быть трудны для понимания, особенно для малограмотных пользователей.

Еще одним примером могут стать “жирные” футеры, которые наполнены ссылками на другие страницы. Они очень полезны для пользователей, которые дошли до конца страницы и не нашли нужной информации. Однако они содержат огромное количество ссылок и распыляют вес страницы, что плохо для SEO.

К сожалению, многие люди ненасытны и они делают такие футеры со ссылками, текстовые анкоры которых заполняют ключевыми словами, стараясь оказать влияние на поисковики. В результате они этого не получают и лишь только затрудняют использование сайта посетителями.
Запись опубликована в .