Кто устанавливает ваши цены?

Просматривая сегодня новые материалы я наткнулся на одну очень полезную статью. Она не касается вплотную SEO, но будет полезна многим. Сегодняшний материал называется «Кто устанавливает ваши цены?», о том как стоит работать, а самое главное — по каким ценам.

Этот вопрос волнует многих начинающих и «не очень» начинающих специалистов. В любом случае — советую прочесть, в этом материале я готов подписаться под каждым словом.

Кто устанавливает ваши цены?

Заниженная цена

В прошлом, так уж сложилось, что я работал по слишком низкой цене. Частично от того что у меня была заниженная самооценка, но в большей мере от того что я не знал реальной стоимости своей работы.

Даже если я что-то делал и за дешево (иногда очень дешево), я все равно полностью отдавался работе. В результате реальная ценность того что я сделал была в разы выше той выгоды которую я ожидал получить.

Еще одна причина, которая меня побуждала работать дешевле чем другие, это нежелание чествовать себя базарным торговцем, когда нужно придумывать разные уловки что бы продать свой товар или услугу.

Я понял насколько я дешевил, только когда проанализировал цены на аналогичные услуги 5 конкурирующих компаний. Некоторые из них были в разы выше моих. Первое что пришло в голову: Какой же я идиот!

MyOST: нет, это не значит, что прям с утра по раньше Вам нужно мигом позвонить в ведущие компании и узнать сколько они берут за продвижение сайта, а потом воскликнуть «Какой же я идиот!» и поднять цены на продвижение. Речь здесь идет о реально сопоставимых по уровню услугах.

Когда есть смысл продешевить

Я думаю если, кто-нибудь берется за какое-то новое дело, в большинстве случаев лучше начать с цены ниже средне рыночной. Это имеет определенные выгоды, а именно:

  • проще найти первых клиентов
  • вместе с клиентами к вам придет первый опыт и признание
  • вы получите важные замечания и отзывы о своей работе, это поможет вам улучшить свою работу
  • вы обретете нужные связи и популярность

Установив свои цены чуть ниже чем у других, вы ускоряете развитие вашего бизнеса на начальном этапе, это поможет вам разрабатывать новые маркетинговые стратегии. Если на этом этапе ваши цены завышены, будет сложно начинать, кроме того вы рискуете получить негативную реакцию со стороны клиентов из-за такой ценовой политики.

Скидки, обратная сторона медали

Если вы делаете скидки, тогда они должны предоставляться на протяжении не очень длительного периода и выглядеть как вознаграждение за быструю покупку (что бы продать больше товара/услуг за краткий период времени).

Если вы слишком часто предоставляете скидку, это отрицательно отразиться на репутации вашего продукта.

Вместо того что бы думать что вы делаете клиенту услугу продавая дешевле, посмотрите на это шире. Товары по низкой цене покупатель:

  • пользуются хуже репутацией
  • им меньше доверяют и ниже ценят
  • ими не дорожат, не страшно повредить или потерять

для вас это оборачивается:

  • вы работаете много и впустую
  • часто вынуждены проделывать двойную роботу
  • самое главное вы теряете время, которое не возможно повернуть вспять

На самом деле идея скидок мне кажется глупой, но без нее не обойтись.

А если бесплатно ?

В мире где всем рулит реклама, предлагать что-то бесплатно выглядит не совсем лишенным здравого смысла, так как это в умах потенциальных клиентов создает нужное вам впечатление и репутацию.

Но «бесплатно» все-таки имеет определенные ограничения. Первое это аудитория на которую рассчитан такой «подарок». Если человек не платит за что-то мы его уже не можем называть словом «клиент», он фактически таким не является.

Он не имеет права предоставлять претензии или жаловаться на продукт или услугу, так как он не понес никаких затрат приобретая ее, в то же время он неформально становиться вашим должником, или получает какие-то моральные обязательства перед вами.

MyOST: Да, баннер здесь как раз в тему. Это пример «бесплатной» рекламной кампании. Для меня она, конечно, стоит определенных денег, но для тех кто в этой акции принял участие — она ничего не стоит. Чего я достиг этой акцией? Участники акции получили возможность «тест-драйва» услуги, хотя эффект я уверен почувствуют не все, ведь размер аудитории не велик и семантическое ядро для 80% проектов не редактируется, а продвигается в предложенном варианте (частичная редакция, все-таки есть, но отсутствует полная работа над семантическим ядром как у коммерческого проекта). Несколько компаний решили перейти от бесплатного регионального продвижения на платное, по всей России. Плюс не большой бонус в виде доноров для моего сайта :)

Все проходящее

Если происходит односторонний обмен, выгода (не обязательно материальная) обычно бывает не продолжительной. В какой-то период наступает надобность создавать искусственные  «барьеры«, для того что бы получать выгоду.

Если вы ежедневно получаете 1000 писем с просьбой предоставить бесплатный совет, это шум который нужно фильтровать через … денежное вознаграждение за ваши услуги.

Самое тяжелое в этом случае это переступить через себя, ведь отвечая на вопросы других людей вы льстите самому себе, т.к. это публичное признание вашего профессионализма.

Вы думаете что предоставляя свои услуги бесплатно другие это высоко ценят. Создайте какое-нибудь «препятствие» и вы увидите насколько эгоистичны и неблагодарны большинство из этих людей.

MyOST: О да, вот на счет неблагодарности — на все 100% верная мысль. Со временем я понял одну очень важную истину —чтобы не разочаровываться в людях, не нужно ничего от них ожидать.

Каждое такое «препятствие» как сеть отделяет из общей аудитории самых безразличных, жадных и наименее благодарных пользователей. Как можно уважать людей которые присылают письма типа таких:

«Это полный бред. Каждая ссылка на скачивание ведет на одну и туже страницу. Как можно скачать что-то если ссылка битая ?!

Вместо того что бы спамить других своими ненужными письмами, может вам стоит создать лучший продукт, и сделать его более доступным ?

Мне нравился ваш товар, в прошлом году было намного проще его использовать, теперь это пустая трата времени. Я решил теперь использовать аналогичные продукт от другой компании.

Надеюсь вы сделали выводы, в противном случае вы потеряете клиентов.»

Из этого письма можно сделать следующие выводы:

  • он мне не платит
  • он воспользовался нашей службой поддержки
  • рассказал что ему не нравился наш продукт
  • хочет что бы мы создали лучший продукт
  • обозвал меня e-mail спамером
  • хочет что бы мой продукт всегда оставался бесплатным
  • говорит что я потеряю клиентов, если мою бесплатную программу будет сложно скачать
  • он никогда не заплатит мне

С точки зрения моей бизнес заинтересованности, письмо этого чудака, пустой и ничего не стоящи треп. А он балбес, который зря дышит воздухом, только переводит кислород.

Что будет лучше, тратить время на переписку с такими неблагодарными пользователями, или лучше помогать тем кто действительно ценит мой труд?

Сообразительность

Теперь вы понимаете почему я об этом пишу. В большинстве случаев отсутствие банальной сообразительности (находчивости) ведет к тому что человек получает недостаточно нужной ему информации.

Многие из тех что пишут мне попросту не хотят соображать, а когда я им оказываю помощь в ответ получаю такие хамские письма.

Недавно один посетитель моего блога задал мне вопрос «Как ему быть, если он умный но не имеет достаточно денег что бы посещать семинары, и не имеет связей среди профессионал что бы кто-то его подучил ?«.

В основе этого вопроса лежит отсутствие банальной сообразительности. Когда я был начинающим СЕОшником, в моем образовательном процессе большую роль отыграло то что я читал много тематических сайтов, участвовал в обсуждениях на форумах, некоторые даже модерировал, ежедневно постил в своем блоге.

Позднее я потратил огромное количество денег на создание софта, который был доступен для бесплатного скачивания.

Когда я был никому не известен, не имел денег, не имел связей, и т.д. Я не считал это препятствием. Это были возможности.

До тех пор пока у меня не было достаточно денег, я слишком низко ценил свое время, пока другие не начали ценить его больше меня. Я получил работу, а с ней и приток капитала, но я не остановился на этом продолжал обучаться, позднее сам начал учить других, причем бесплатно. Единственное о чем я сожалею, что я не настолько творческая личность как того хотелось бы.

Запись опубликована в .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *