Когда ожидать результатов продвижения?

Когда ожидать результатов продвижения?

«Когда я увижу результат Вашей работы?» — обычный вопрос в работе любого SEO-специалиста (как и вопрос сценообразованием на услуги), и в тоже время на который не всегда просто дать конкретный ответ. В большинстве случаев что бы ответить на него нужно учитывать два основных фактора: первое — это возраст сайта, второе — уровень конкуренции запросов по которым продвигается сайт.

Существует и много других факторов влияющие на «скорость» продвижения, но я отношу их к второстепенным. Также есть разница между новыми и переделанными или переформатированными (URL) сайтами. Через сколько времени мой сайт попадет в индекс?

Когда работаете со «свежими» доменами, в лучшем случае первые три месяца, а обычно от шести до девяти месяцев, ваш сайт не будет иметь достаточного уровня «трастовости» (доверия) со стороны поисковых систем, это очень усложняет продвижение по высококонкурентным запросам.

Что бы ускорить процесс обретения сайтом нужной «трастовости» регулярно наполняйте свой сайт оригинальным и качественным контентом, наращивайте ссылочную массу, но в то же время следите за «чистотой» ссылок что бы они были с близких по тематике, авторитетных ресурсов с высокими seo-показателями.

MyOST: по поводу тематики и показателей, это все-таки больше ориентированно на буржунет, для Яндекса (на данный момент) не всегда правильно. Т.Е. работают и остальные доноры. Хотя на будущее — безусловно правильная рекомендация, ведь считается что рунет отстает в развитии.

Естественно, если структура вашего сайта не способствует хорошей индексации (внутренние страницы находиться на большой ссылочной «глубине» от главной) и непонятный контент, тогда все ваши усилия будут напрасными, поэтомусамостоятельное продвижение сайта требует больших усилий.

Когда вам приходиться работать с сайтами после проведенной оптимизации, не спешите обнадеживать заказчика высокими результатами. Обещания заоблачных результатов в финале приведет к разочарованию и недовольству.

Нужно не только предсказывать ожидаемые «минимумы» и «максимумы» эффективности вашей работы еще до начала оптимизации, но и внести в них поправки после того как сайт полностью попадет в индекс, тогда общая картина продвижения будет более четкой и можно будет объективно говорить об ожидаемых результатах.

Через какое время мой сайт попадет в индекс?

Недавно, мы помогали перезапускать сайт с тысячами страниц. Основной уровень каталогов пропал, а редирект перед запуском было невозможно сделать.

Уже через четыре часа после запуска проекта мы начали замечать появление в серпе страниц нашего сайта причем по несколько с разного уровня вложенности. В пределах первых 12 часов, робот Google прошелся по всему сайту и в индекс попало более 1000 новых страниц. Yahoo оказался не настолько быстрым, чего и следовало ожидать. И мы впервые мониторили индексирование нашего сайта поисковиком MSN Bing, результат оказался вполне удовлетворительным.

В результате мы увидели что поисковики игнорируют не существующие URL вашего сайта, если натыкаются на 404 ошибку, или вы прописали в файл robots.txt эти директории как закрыты от индексации. К счастью, другие страницы были нормально проиндексированы.

MyOST: к сожалению ситуация с 404 ошибкой не однозначна и часто приходится прилагать усилия для удаления этих страниц из индекса, но это не говорит о том, что нужно пренебрегать robots.txt

Если главная страница имеет высокие показатели, тогда при продвижении по высокочастотным запросам, ее редизайнне должен нанести никакого ущерба для ее положения в серпе. Всегда намного предпочтительнее, что бы исходящие ссылки с нее были на внутренние страницы вашего сайта чем на другие внешние сайты.

Насколько сложно удерживать позиции сайта ?

Даже для новых доменов, если они продвигаются по уникальным брендовым названиям не должно составлять труда попадание в на первые позиции в поисковой выдаче, хотя не всегда так, продвигая бренд Rosetta нам пришлось поступиться местом компании Apple которая имела продукт с таким же названием. Проще всего продвигать новые сайты по низко частотным запросам, новые сайты имеют все шансы попасть по ним на самые высокие позиции.

MyOST: если вопрос продвижения довольно срочный (в нашем деле есть понятие срочность?), то можно воспользоватьсядропнутыми доменами или выкупить старый домен (старый не только по WHOIS).

Что бы иметь четкое представление о том как поисковые системы ранжируют ваш сайт после его редизайна, составьте список выборочно из ключевых слов среди которых должно быть как высоконкурентные запросы так и запросы по которым конкуренция или небольшая или вообще отсутствует и отслеживайте их позиции, исходя из этого вы будете иметь четкую картину происходящего и сможете составить план действий для улучшения своей стратегии по продвижению каждого конкретного запроса.

Еще одна большая польза от такого мониторинга, то что вы сможете узнать насколько поисковики доверяют вашему домену, другими словами уровень его трастовости.

Как влияет на трафик редизайн сайта?

К сожалению не существует точного ответа на этот вопрос. Всегда следует ожидать небольшого падения трафика, даже при хорошей оптимизации.

Проще говоря, чем ниже опуститься в серпе ваши НЧ запросы после редизайна сайта, тем больше будет влияние на трафик с поисковиков. Поэтому главное к чему нужно стремиться это то что бы позиции вашего сайта по ключевым (наиболее трафико-генерирующим запросам) после редизайна в лучшем случае не упали, или понизились незначительно.

Самый хороший способ следить за проектом после его запуска это конечно же аналитика. Используйте «Google Webmaster Tools» и «Yahoo Site Explorer» что бы анализировать ваши сайты, и на основании полученных данных разрабатывайте новые стратегии для повышения позиций ваших сайтов в поисковых системах. Не следует забывать что аналитические инструменты для вебмастеров хорошо работают только в том случае если они правильно настроены, что бы ценная информация была отфильтрована от 404 отчетов, или ненужных страниц.

MyOST: применительно к рунету — это еще и «Яндекс.Вебмастер» + программный комплекс для отслеживания позиций.

И последнее, плохая оптимизация наверное самый большой враг в процессе seo-работ над сайтом. То что вам может казаться незначительным и второстепенным в результате может оказаться очень значительным в битве за позиции. Поэтомуне игнорируйте даже самых незначительных, на первый взгляд, вещей. Каждая их таких «мелочей» в сумме формирует общее seo-лицо сайта.

При сотрудничестве с seo компанией, или если вы имеете собственную сео-команду, не забывайте об аналогии со «страхом полетов». Когда вы боитесь авиа перелетов, попросту спросите пилота «долетим ли мы в безопасности?«. СЕО специалисты которые работают над вашими проектами, не менее вас заинтересованы в как можно скорейшем достижении желаемых позиций, но в отличии от вас они имеют более четкое представление о происходящем.

Для новых сайтов, задача номер один это занят позиции по низкочастотным запросам и длинным фразам, основное внимание сконцентрируйте на продвижении в локальном поиске, где сконцентрирована основная целевая аудитория. После шести месяцев, сайт обретет нужную трастовость и можно будет применять другие стратегии продвижения.

Для сайтов которые подверглись редизайну, первая задача это не потерять занимаемых позиций по высоко частотным запросам, так как они наиболее трафико-генерирующие. Следующее это поднятия уровня трастовости для новых страниц сайта.

Также не забывайте о постоянном мониторинге целого сайта, для того что бы понять как поисковик работает с вашим сайтом и на основании этого строить будущую стратегию продвижения, и иметь четкое представление о том как скоро вам удастся достигнуть топа.

Frank Watson заканчивает свои мысли такими словами:
Мои клиенты всегда спрашивают, сколько времени будет длиться продвижение, и всегда сложно ответить на этот вопрос. Уровень конкуренции, возраст домена, и «брендовость» (название известных компаний и продуктов) это три вещи на которые я смотрю в первую очередь, после этого начинается напряженная работа.

Существующие аналитические инструменты могут очень помочь. Один мой клиент заказал продвижение его сайта, мы сотрудничали на протяжении пол года. Самое интересное что некоторые из запросов по которым я делал продвижение появились на первых позициях выдачи через несколько месяцев после прекращения нашего сотрудничества. Слова не имеют чувства времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *