10 самых популярных SEO мифов

Каждый день мы слышим множество различных SEO мифов и далеко не правдоподобных слухов, которые появляются неизвестно откуда.

10 самых популярных SEO мифов

Большинство этих мифов подаются в «соусе» профессиональных секретов или советов которые могут очень быстро и эффективно решить ту или иную проблему. В этой статье мы решили рассказать и развенчать самые популярные из них.

SEO миф: Можно гарантировать попадание в ТОП

Правда: Некоторые фирмы которые предоставляют SEO услуги «гарантируют» попадание вашего сайта в ТОП поисковой выдачи. Запомните, что никто «из вне» не может влиять на работу поисковиков, поэтому такие гарантии абсолютно ничем не подтверждены, а также нет никаких оснований им верить.

Единственная причина по которой их дают, это возможность привлечь клиента. Таким способом хотят создать у клиента мнимое мнение о том что успех гарантирован, на самом деле этого гарантировать не может никто.

MyOST: есть разного рода гарантии, которые предлагают фирмы, я бы тут посоветовал читать договор, а не тексты на сайте и речи «продажников». Также есть финансовые гарантии, тут тоже стоит дотошно читать договор, есть много «оговорок», которыми пользуются фирмы, часто клиент не может узнать всех подводных камней, до того как на них не нарвется.
Более того, финансовые гарантии может дать только серьезная фирма, которая имеет определенные финансовые активы, чтобы исполнить обязательства (стоит на этом заострить внимание, что прописать в договоре и исполнить обязательства — разные вещи). Допустим — реальный пример предложения, которое соответствует как действительности, так и уровню фирмы «достижение результата через 20 дней, финансовые гарантии достижения результата» от Корпорации РБС.

SEO миф: SEO своими силами это дешевле

Правда: Это еще одно очень распространенное заблуждение, на самом деле только SEO профессионалы как никто другой знают что нужно сделать что бы ваш сайт хорошо ранжировался поисковиками.

SEO намного сложнее чем это может показаться на первый взгляд, требует комплексного подхода не только с технической стороны, а также маркетинговые исследования и привлечения разнопрофильных специалистов: копирайтеров, вебмастеров, оптимизаторов и др.

Вряд ли вы можете себе позволить содержать весь этот штат сотрудников у себя на фирме. Кроме того проводя самостоятельно оптимизацию вы теряете собственное время, в неестественный для вашего основного заработка способ.

Вот теперь и считайте что для вас выгоднее, делать оптимизацию сайта самому или обратиться к профессионалам. Кроме того, средние цены на SEO услуги можно считать доступными для всех уровней бизнеса.

MyOST: самостоятельное продвижение сайта может создать большие проблемы для бизнеса, например сайт может попасть в руки к не профессионалам, которые могут загнать в лучшем случае сайт под фильтр, а в худшем — в бан поисковых систем. Поэтому здесь чаша весов должна склоняться именно к выбору профессионалов, а не дешевизне услуги. Можно «выращивать» своего специалиста, но для этого потребуется провести его обучение, а это займет определенное время и будет стоить определенных денег. Плюс ко всему этому — первые эксперименты этот человек будет ставить именно на вашем сайте.

SEO миф: Аудитория привлекаемая поисковиками хуже чем аудитория из других маркетинговых источников.

Правда: Аудитория привлекаемая через поисковые системы, наверное самая качественная по сравнению со всеми остальными. Ведь люди набирают в строке поиска именно тот товар или услугу которая им нужна.

Они ищут конкретно вас, а не просто проходят мимо, как это случается например с внешней рекламой на улице.

Но вы должны помнить, что сможете привлечь целевую аудиторию только в том случае если продвигаетесь по «правильных» поисковых запросах, обычно SEO компании решают эту проблему вместо вас, составляя семантическое ядро сайта.

MyOST: аудитория поисковых систем самая правильная и целевая, более того — ее можно анализировать, сайт как пластилин, из него можно сделать самый лучший инструмент для развития бизнеса, если над ним работать с правильным вектором.

SEO миф: Веб сайт был оптимизирован еще в процессе создания.

Правда: Очередное очень популярное мнение которое далеко не соответствует действительности. На самом деле лишь очень небольшой процент вебмастеров имеют хотя бы минимальное понятие о поисковой оптимизации сайтов, поэтому при создании этот вопрос обычно даже не рассматривается.

Чаще всего оптимизационные работы проводят уже после создания сайта фирмы которые специально для этого нанимают.

По нашим наблюдениям, около 60% сайтов не оптимизированы вообще, поэтому и висят очень далеко от зоны видимости в СЕРПе. Если у вас есть собственный сайт, тогда его оптимизация должна быть первостепенной задачей, это даст вам значительное преимущество перед конкурентами.

MyOST: здесь я соглашусь, что часто реальная ситуация не совпадает с тем что обещали разработчики, а еще чаще разработчикам просто не хватает квалификации, чтобы качественно провести поисковую оптимизацию сайта, поэтому ее производят «на своем уровне». А еще чаще оптимизация сайта вообще не производится, здесь есть несколько факторов, почему это происходит: первый — скупость заказчика, второй — тупость разработчика, третий — низкая квалификация продажника.

SEO миф: Добавление длинного «хвоста» из ключевых слов в мета тег «keyword» поможет странице ранжироваться лучше по этим словам.

Правда: По имеющейся у нас информации большинство самых популярных поисковиков уже давно перестали учитывать при ранжировании страниц мета тег «keyword».

А те что это делают, не придают ему большого значения, а если один и тот же набор ключевых слов встречается на каждой странице в этом мета теге, то это даже может быть воспринято поисковиком как спам, что естественно приведет к понижению позиций в СЕРПе.

Мы рекомендуем заполнять мета тег «keyword» т.к. многие каталоги используют ключевые слова из него при добавлении к ним нового сайта.

SEO миф: Чем чаще вы используете ключевые слова у себя на странице, тем выше она будет ранжироваться.

Правда: Это не так, плотность ключевых слов естественно имеет значение, но нельзя утверждать что «чем чаще — тем лучше», перенасыщение страницы ключевыми словами может восприняться поисковиком как спам, поэтому следует быть предельно внимательным.

В зависимости от типа поисковика принято считать, что оптимальная плотность ключевых слов должна быть от 3 до 15%. Сама по себе плотность ключевиков в тексте не играет большой роли, но в суме с другими факторами она может быть очень важной, поэтому не стоит пренебрегать этой возможностью, что бы улучшить позиции своих страниц.

SEO миф: Скрытые ссылки или текст помогут поднять позиции страницы в СЕРПе.

Правда: Использование замаскированных ключевых слов или ссылок (для этого вебмастера используют различные приемы, один из них это слить с фоном страницы, или написать микроскопичным, неразличимым для глаза посетителя шрифтом) строго наказывается поисковиками.
Поэтому мы вам не советуем использовать этот способ из-за высокого риска попасть в бан. Большинство оптимизаторов считают, что оно того не стоит, что бы через это рисковать быть забанеными.

SEO миф: Чем больше исходящих ссылок, тем выше позиции сайта будут при ранжировании.

Правда: Исходящие ссылки на тематически близкие и не тематические сайты учитываются поисковиком при ранжировании. Входящие ссылки играют более важную роль чем исходящие.

Чем больше качественных входящих ссылок на ваш сайт тем лучше, и тем выше PR, но никто еще до конца так и не знает как Google использует PR в своих алгоритмах ранжирования.

Огромное количество исходящих ссылок, а также входящие с сайтов не близких по тематике может привести к тому что ваш сайт превратиться в «линкопомойку» и будет забанен в поисковых системах.

SEO миф: Вам не нужно обновлять сайт чтобы удерживать свои позиции в СЕРПе.

Правда: При регулярном обновлении структуры и контента вашего сайта (например, замена устаревшего материала на новый, исправление битых ссылок, оптимизация кода, и т.д.) поисковые роботы будут чаще посещать ваш сайт.

Для того что бы ваш сайт удерживал высокие позиции в СЕРПе (если таковы имеются) старайтесь регулярно его обновлять.

Как показывает практика, статические сайты (те что не обновляются) «сползают» вниз, не выдерживая конкуренции с часто обновляемыми сайтами, которые лучше индексируются из-за того, что к ним часто приходят поисковые роботы.

SEO миф: Вы можете продвинуть свой сайт только за счет внешних факторов, без внутренней оптимизации.

Правда: Отчасти мы согласны с этим, но только за счет продвижения и без внутренней оптимизации вряд ли удастся удержаться на «захваченных» позициях в поисковой выдаче. Такое продвижение краткосрочное и не эффективное.

Если вы хотите иметь стабильный результат, тогда вам нужно поработать над вашим сайтом, очистить код, улучшить структуру, позаботиться о качественном и оригинальном контенте. Даже небольшая оптимизация, например исправить битые ссылки, покажет поисковику что сайт развивается, и это положительно повлияет на ранжирование.

Запомните что поисковые роботы плохо индексируют неоптимизированные сайты. Нет никого смысла проводить внешнее продвижение предварительно не оптимизировав свой сайт.

MyOST: также стоит заметить один очень важный момент — продвигаться чисто внешними факторами (не во всех тематиках), конечно, можно, но обойдется это в разы, а то и в десятки раз дороже, чем комплексное продвижение сайта, которое включает в себя множество работ. Оптимизацию сайта обязательно нужно проводить, те кто ее игнорирует — теряют многое, причем это касается не только поисковых систем, они теряют и пользователей.

Выбирайте только «правильные» SEO фирмы!

Мы надеемся что эта статья оказалась интересной и полезной для вас. Будьте очень критичны при выборе SEO фирмы.

Запись опубликована в .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *