Маленькие SEO фирмы и фрилансеры против гигантов СЕО бизнеса, кто победит?

Почти неделя под знаком «+39 на градуснике» дает о себе знать, не занимался блогом, но выздоравливаю по чуть-чуть, а значит новые материалы не заставят себя долго ждать. Сегодня будет интересный материал, а главное — актуальный. Уже очень долго продолжается спор о том кто выживет — фрилансеры, маленькие фирмы или гиганты SEO рынка, об этом и поговорим.

Маленькие SEO фирмы и фрилансеры против гигантов СЕО бизнеса, кто победит?

По моим наблюдениям, самая лучшая оптимизация и продвижение (SEO) получается у небольших SEO- контор, или в фрилансеров. Это утверждение и вся статья — это мое личное мнение которое основано на 14 летнем опыте работы в SEO-индустрии.

Давайте смотри на вещи трезво: любая компания (большая или маленькая) в первою очередь заботиться о том как заработать денег для себя, а не о прибыли которую получит их клиент.

MyOST: конечно, в зависимости от схемы работы, если работа включает в себя % от того, что заработает клиент, то здесь и заинтересованность другая.

Вполне очевидно что их успех зависит от успеха их клиента, но тем не менее успешность клиента это второстепенная задача по сравнению с собственной выгодой.

Любая компания заботиться об успехе своих клиентов до тех, пока это выгодно им самим. И это вполне понятно и нормально. Но нам сейчас важно уяснить, эти на первый взгляд, вполне обычные понятия.

Ниже, в своей статье, я буду на них неоднократно ссылаться.

Ну и последнее перед началом. Да, я директор небольшой SEO-мастерской, или если хотите, компании.

Вы можете подумать что эта статья очень субъективная и я пытаюсь лоббировать свой бизнес. Вы имеете на это право. Лично я считаю все что написано в этой статье чистая правда.

MyOST: ну «чистая правда» — это понятие, которого не существует, поэтому статья имеет окрас именно субъективной оценки, ИМХО.

Гибкость (быстрая реакция на изменения и приспосабливаемость к новым обстоятельствам) дает преимущество при продвижении в поисковиках.

Рынок SEO — это зона высокой конкуренции. Самое главное в SEO — это результат.

Неважно в чем вы измеряете результативность — доход, конверсия, показ страниц, и т.д., единственное что действительно нужно — высокие показатели.

SEO — привлекает трафик, целевой трафик. А первые позиции в поисковой выдаче по «хорошим» запросам гарантировано привлекут много целевого трафика.

MyOST: я полагаю, что автор под «хорошими» запросами имел не только трафикогенерирующие или ВЧ запросы, а именно продающие, целевые.

Поэтому, SEO — это вечный поиск каких-то средств, инструментов, информации, и т.д., в общем всего того, что дало бы преимущество перед конкурентами.

Для больших компаний внедрение каких-то новшеств или изменений — долгий и проблематичный процесс, я знаю о случае когда одной очень большой и известной SEO-компании понадобилось внести изменения в файлы robots.txt и «title» теги на сайтах которые они обслуживали, такая на первый взгляд несложная процедура растянулась почти на год (да, это было на самом деле !) для независимых SEO специалистов (фрилансеров), которые работают с относительно небольшим количеством сайтов, внести такие изменения на своих сайтах заняло бы в самом худшем случае всего несколько дней.

MyOST: да, на самом деле процесс согласований в крупных компаниях, особенно международных, может занять много месяцев, а то и лет. На своем опыте сотрудничества с международной компанией могу сказать одно, простое действие мы уже тянем 1 год и 6 месяцев :) это реальный, тяжелый случай.

То же самое и с небольшими SEO фирмами. Представьте себе вполне реальную ситуацию, что завтра Google или какой-нибудь другой поисковик внесет поправки в свои алгоритмы ранжирования, кто быстрее сможет отреагировать на изменения и адаптировать под них свои проекты: фрилансер (или небольшая SEO-контора с персоналом до 15 людей) или какая-то SEO-корпорация со штатом в 300 человек.

Еще одно преимущество небольших SEO-фирм — это узконаправленная специализация. Обычно такие конторы осуществляют продвижение в каком-то одном типе поиска: локальное SEO, риалтайм поиске, поиске по товарам онлайн магазинов (CSEs), мобильном поиске, и т.д.

Такая узконаправленная специализация дает огромное преимущество, так как фирма становиться профессионалом в своем виде поиска, и может более эффективно оказывать услуги по продвижению.

Совсем по другому обстоят дела с большими SEO-фирмами, они предлагают очень широкий спектр услуг по продвижению, желая захватить как можно больше клиентов, и в то же время они не могут быть профессионалами во всех областях поиска, соответственно качество выполненных работ ниже.

MyOST: вышесказанное — один из самых спорных моментов в статье, т.к. далеко не у каждого фрилансера или маленькой фирмы есть ресурсы для тестирования новых алгоритмов (как человеческие ресурсы, так и материальные.

Что бы быть профессионалом в чем-то, нужно думать «глубоко», а не «широко». They think wide, not deep.

SEO меняется

С ростом популярности интернет поиска, растет и SEO индустрия.

Я помню еще те времена когда SEO был уделом избранных, что такое поисковая оптимизация знали только в среде вебмастеров, а для «внешнего» мира эта деятельность была если и известной, то таинственной и ассоциировалась со спамом.

Теперь все иначе любой маркетолог прекрасно осведомлен что такое SEO, а некоторые даже знают основы продвижения.

Такой динамический рост индустрии несколько изменил расстановку сил на рынке, если попытаться изобразить это на графике то мы получим кривую, на одном конце которой будут гуру и специалисты экстра-класса, которые являются теоретиками и основным источником информации (мозговой центр), по средине большинство сео-специалистов, в общем все те кто задействован в бизнесе и сео для них рутинная ежедневная работа (самая большая часть отрасли), в противоположном конце различные SEO-проходимцы, это все те кто использует нелегальные методы продвижения, спамеры, хакеры и другие «темные» личности.

В целом. SEO сейчас проходит все те этапы, что и любая другая отрасль в период своего становления.

Большая рыба делиться своей добычей с маленькой.

С распространением SEO на всю экосистему интернета (с каждым годом становиться все меньше и меньше сайтов которые не подверглись оптимизации или не продвигались), много веб студий сотрудничают с небольшими SEO-мастерскими или отдельными фрилансерами.

Часто клиенты заказывая сайт хотят что бы он был оптимизирован и продвигался по нужным запросам, что бы была высокая посещаемость, а поскольку веб студии не могут справиться с этой задачей самостоятельно, они направляют клиентов к сео-специалистам «из вне», естественно получая за это какой-то свой процент. Такая система успешно работает, и устраивает всех: клиентов, веб студии, SEO-шников.

В мире рекламы, довольно часто огромные рекламные компании прибегают к услугам небольших студий, когда им нужны новые свежие идеи, или для VIP клиента нужно исполнить эксклюзивный заказ.

Только небольшие студии обладают креативностью, инновационными технологиями, индивидуальным подходом к решению каждой задачи. В больших компаниях все поставлено на конвейер, и как результат дешевый (или не дешевый) ширпотреб.

К сожалению небольшие компании часто недооценивают свои услуги, в большей мере это связано с комплексом собственной неполноценности, ошибочно считая, что большие фирмы лучше делают работу.

Из моего опыта работы с различными компаниями (как с теми что занимаются веб дизайном, так и большими оптимизаторскими компаниями), аналогичная ситуация и на рынке SEO услуг.

Все-таки, я бы даже сказал что на рынке SEO все демократичнее, большие компании специализируются на всех видах продвижения, сейчас они объединены под названием комплексный интернет маркетинг.

Маленькие фирмы просто физически не в состоянии концентрировать свои силы для продвижения по всем направлениям.

Еще одно преимущество сотрудничества с небольшими компаниями — вы конкретно знаете кто занимается вашим сайтом, если хотите его трудовую биографию и достижения, и другие показатели профессионализма.

В любой момент вы можете с ним связаться узнать как продвигается работа, задать интересующее вас вопросы.

В больших компаниях, с сотней персонала вы даже можете и не знать того кто конкретно работал над вашим проектом. И самое главное, не стоит недооценивать свою работу.

SEO и бизнес модель компании

По моему мнению, настоящий сео профессионал (я их еще называю ветераны сео фронта) никогда не будет работать в большой сео компании, и редко будет иметь должность штатного продвиженца в какой-нибудь веб студии, обычно они избирают другую форму работы: имеют свои собственные небольшие компании, или работают в фрилансе, или же ведут собственные или партнерские проекты.

В первую очередь это обусловлено уровнем доходов, доходы продвиженцев в больших компаниях самые низкие в целом по индустрии. Настоящий профессионал не будет работать за копейки.

Что я еще заметил, это то что небольшие элитные компании, с дружественным, сплоченным коллективом справляются с поставленным заданием быстрее чем большие компании. Маленькие фирмы более мобильные, гибкие, объективны и мотивированы.

Они работают с небольшим количеством клиентов, поэтому каждая победа, каждое «достижение» на особом счету. Все это свидетельствует о том что модель небольшой SEO студии, самая эффективная в этом бизнесе, как для клиентов так и для оптимизаторов.

Большие компании в своей работе полагаются на какие-то математические расчеты, пытаясь максимально автоматизировать процесс продвижения, работают по шаблонным схемам и т.д.

В общем все выглядит как большой конвейер. Я не сомневаюсь, что среди их сотрудников есть профессионалы.

Но они их пытаются использовать на благо собственной фирмы, а проектами клиентов занимаются новички, от которых требуется минимум профессионализма.

Специализация рынка

SEO повзрослело с того времени как оно возникло в средине ’90х, и несомненно будет дальше продолжать развиваться.

Становиться очевидным тот факт что с появлением новых типов поиска, SEO выходит на новый уровень набирая все большей популярности. Если уж говорить о популярности SEO тогда следует отметить что к услугам оптимизаторов прибегают такие известные компании как Microsoft, газета New York Times, онлайн магазин Amazon и другие.

Некоторые хотят с помощью SEO увеличить свои продажи, в то время как другие хотят просто привлечь посетителей на свой сайт, в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

SEO — это не конвейер!

Чем сильнее будет специализация рынка SEO услуг (разделение на различные типы поиска), тем больше будут большие компании обращаться к небольшим фирмам за услугами по продвижению в том или ином виде поиска.

Мы уже сейчас можем наблюдать узкоспециализированную направленность некоторых SEO компаний по каким-то конкретным типа поиска, а в будущем эта градация будет еще больше. При такой расстановке сил, преимущество будет естественно за небольшими сео-фирмами.

Что бы не случилось, одно я знаю точно: Я всегда буду «сдерживать» размеры своей фирмы, что бы она была компактной, мобильной и эффективной!
В этой статье автор (Adam Audette) делиться своими субъективными рассуждениями, и она отображает его личную точку зрения.

Запись опубликована в .