Недобросовестная конкуренция: попадаем в топ-1 и теряем клиентов

Недобросовестная конкуренция: попадаем в топ-1 и теряем клиентов

Давно мечтали попасть в ТОП поисковых систем? Приложили массу усилий и не меньший бюджет на продвижение? Готовьтесь к войне!

День сегодня был реально сумасшедший, одна из причин — попадание в ТОП-1 сайта клиента по двум самым продающим запросам.

Продвижение шло планомерно, с июля 2009 года взяв старый сайт в продвижение занимался им. Договор на продвижение сайта был заключен на ТОП-10 поисковой системы Яндекс, но находясь на 7-10 местах заказчик попросил постараться все-таки двинуть выше сайт, что и было сделано без увеличения бюджета.

Через пару месяцев вошли стабильно в ТОП-3 по основным продающим и трафикогенерирующим запросам, но как всегда хочется большего :) и вот, появился ТОП-1.

Можно радоваться — дорогое оборудование (от 1 до 7 тысяч долларов + сопутствующие товары) продается. Разница по звонкам ощущается очень сильно при каждом колебании позиций, как говорит клиент, а ТОП-1 поисковой системы Яндекс стал заметен сразу.

Радость продлилась всего-ничего, с неделю. 2 апреля, в 9 часов утра сайт был подвергнут DDOS-атаке, в результате нагрузки Мастерхост отключил площадку уже к 11 часам дня.

Отключение площадки

На сайте красовалась заглушка Мастерхоста — сайт отключен (кстати, почему заглушка отдает код 200, а к примеру не код 403?). Разумеется сразу падение целевого трафика, да и вообще любого трафика :)

падение целевого трафика

В обед был звонок в службу поддержки хостинга — объяснили ситуацию, взяли добро на перенос площадки в карантин (отрубается весь зарубежный трафик и часть РФ), но видимо толку это не дало — сайт до сих пор не работает.

Конечно — суетился весь день по этому поводу, как бы понимаю что придет поисковик и все — аривидерчи :) Но такой оперативности от Яндекса я не ожидал. Сегодня — 3 апреля, у нас апдейт, и что мы видим в сохраненной копии главной страницы?

Сохраненная копия страницы в Яндексе

В прошлые разы — переиндексация проекта занимала несколько дней, максимум 10. Но в этот раз, не повезло — моментально все изменения проиндексировались.

А у нас ведь сегодня апдейт в Яндексе :)

Позиции после обновления индекса поисковой системы

Вот и плоды подоспели.

Расчет по времени атаки, кстати был угадан неимоверно точно. Почему в пятницу с утра?

  • Отсутствие клиентов — это понятно.
  • Перед выходными — а значит как минимум 3 дня на переиндексацию проекта, почти с гарантией.
  • Новая рабочая неделя начнется без основного конкурента в ТОПе :)

Вот такие дела. Сейчас стандартный механизм в этом случае — оплата определенной организации услуг по нейтрализации DDOS-атаки. На первом этапе — именно фильтрация трафика, второй этап — переезд на устойчивый хостинг.

Расходы увеличатся в месяц примерно на 100-300 евро, что в принципе не соразмерно с теми убытками, которые несет компания, а также с затратами на продвижение сайта.

Если Вы хотите попасть в ТОП поисковой системы, то будьте готовы:

  • Вышел в ТОП — разворовали контент.
  • Вышел в ТОП — получи сюрприз от конкурента.

По поводу контента — понятно, его вообще желательно раз в месяца 3 менять (на продвигаемых страницах), т.к. реально разворовывают дикими темпами, причем очень часто — это не только работа сателлитщиков и случайных копий, но и самих конкурентов.

Позаботьтесь заранее о поиске компании, которая будет профессионально заниматься разборами таких сюрпризов :) — поверьте, пригодится. DDOS к сожалению по стоимости очень привлекателен, для таких манипуляций.

Ситуация эта не такая уж и редкая, на самом деле. В моей практике это уже 3-й случай, приятного мало, но механизм уже более или менее отработан (хотя каждый раз не без сюрпризов).

Кстати — 4 моих постоянных клиента просили аналогичные действия сделать с их конкурентами, я думаю многие продвиженцы сталкивались с такими предложениями и готовностью заказчика платить любые деньги, главное чтобы не было именно ЭТОГО конкурента в ТОПе поисковой системы. Никогда не соглашался и не соглашусь на такие предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *